ДОНАЦИЯ ООЦИТОВ И СПЕРМЫ

Метод донации яйцеклеток (ооцитов) используют:

  • когда яичники пациентки в силу различных медицинских причин не вырабатывают собственные яйцеклетки;
  • при многочисленных неудачных попытках ЭКО;
  • для избегания риска передачи ребенку наследственных заболеваний.

 

Яйцеклетки получают у здоровой женщины-донора и оплодотворяют их спермой мужа пациентки. Полученные эмбрионы переносят в матку будущей мамы.

Когда используется донация ооцитов?

  • Синдром преждевременного истощения яичников.
  • Отсутствие ооцитов, обусловленное естественной менопаузой.
  • Состояния после овариоэктомии, проведения радио- или химиотерапии (онкозаболевания, эндометриоз и т.д.).
  • Аномалии развития половых органов (дисгенезия гонад, синдром Шерешевского-Тернера и т.д.).
  • Риск передачи наследственных заболеваний, сцепленных с полом.
  • Врожденные пороки развития плода.
  • Неудачные попытки ЭКО, «слабый» ответ яичников на стимуляцию овуляции, неоднократное получение эмбрионов низкого качества при предыдущих программах ЭКО.

 

ЭКО с использованием донорской спермы

sperm_donation

Сперма от донора используется в программах экстракорпорального оплодотворения при:

  • мужском факторе бесплодия;
  • выявленных генетических причинах невозможности зачатия;
  • отсутствии партнера у женщины;
  • нарушениях эякуляции у мужчины.

 

Донорскую сперму репродуктологи с успехом применяют также для внутриматочной инсеминации.

 

 

Донорская яйцеклетка или сперма: если трудно решиться.

 

Психологические аспекты

 

Решение об использовании донорских яйцеклеток психологически дается непросто почти каждой паре. Очень важно не торопиться сразу же отказаться от данного предложения доктора-репродуктолога, а тщательно взвесить все за и против, и уже тогда понять и решить, есть ли внутренняя готовность к принятию этого варианта появления долгожданного ребенка в семье.

Наш опыт показывает, что после того, как такое решение принято, получена успешная беременность и родился малыш, о том, что ребенок генетически не является родным женщине или мужчине, уже не вспоминают.

 

Скрыть факт использования донорской яйцеклетки перед окружающими гораздо легче, чем суррогатное материнство. Даже врачи, принимающие роды, а также те, кто ведут беременность начиная со второго триместра, могут ничего об этом не знать. Только в первом триместре необходима специальная медикаментозная поддержка, которую назначает врач, проводивший ЭКО.

 

egg_donation_in_europe

Мы понимаем, как сложно преодолеть моральный барьер, поэтому наши специалисты очень деликатно относятся к этой проблеме. Ведь очень важно правильно донести до пациентов, что будущий ребенок будет наполовину генетически родным для пары, а к моменту родов женщина, как правило, уже не думает о том, что был использован генетический материал донора.

После слов доктора «Поздравляю, Вы беременны!» все мысли и переживания уже направлены на заботу о беременности, ведь такие дети, как правило, очень долгожданны.

Большинство пар, родивших ребенка благодаря использованию ЭКО с донацией, жалеют о том, что не сделали этого раньше. Как правило, к моменту подхода к этапу донации, пара уже имеет несколько неудачных попыток ЭКО и потраченные на это средства. Но наибольшей утратой является потеря самого главного – времени, а также моральная травма и разочарование вследствие неудачных попыток.

Мы рекомендуем парам, которые впервые услышали от своего доктора предложение подумать о донации, получить больше информации из разных источников: клиника; родители, прошедшие данную программу; Интернет-форумы. Те, кто уже стал родителями благодаря ЭКО с донацией, могут поделиться своими эмоциями на разных этапах, тем, как они боролись с сомнениями, принимали решение, как реагировали их родственники и как они счастливы теперь, обнимая своего малыша. Хорошим вариантом может быть общение с родителями, которые прошли программу донации в наших клиниках.

 

Нужно сказать, что благодаря огромной работе, проделываемой докторами в процессе подбора донора, зачастую дети, рожденные от программы ЭКО с донацией, как две капли воды похожи на своих родителей. Донор тщательно подбирается по росту, весу, цвету глаз и волос, чертам лица, типу конституции. Более того, в анкетах наших доноров мы всегда указываем и описание психологических черт донора, особенности ее характера, хобби. Таким образом, будущие родители заранее могут повлиять на то, каким будет их ребенок не только внешне, но и какие склонности он может унаследовать от донора генетического материала. Само собой разумеется, что донор будет тщательно подобран также и по медицинским характеристикам, и с учетом личной совместимости.

 

В Европе выбор донора является анонимной процедурой: клиника подбирает донора самостоятельно, пара не может его видеть.

egg_donor_selection

В этом отношении Украина имеет ряд преимуществ.

  • Мы предлагаем нашим пациентам выбор донора по каталогу.

На странице донора имеется его фото, сделанное в настоящее время, и, кроме того, часто доступны и фото донора в детском возрасте (это очень помогает будущим родителям поедставить, каким будет их ребенок на разных этапах своей жизни).

  • Видеопрезентация донора. В коротком интервью женщина сама рассказывает о себе, и наши клиенты в дополнение ко всему описанному могут составить мнение о темпераменте потенциального донора. Это важно, ведь темперамент частично может передаться их ребенку.

 

Кто может быть донором генетического материала

 

Согласно рекомендаций ASRM (American Society of Reproductive Medicine) и ESHRE (European Society of Human Reproduction and Embryology), донор должен быть в возрасте до 35 лет и обладать хорошим физическим и психическим здоровьем.
sperm_donation_in_ukraine
В программу донорства не допускаются претенденты, имеющие в анамнезе раковые, сердечные, почечные заболевания; наследственные болезни и заболевания, передаваемые половым путем; психические отклонения; алкоголизм, употребление наркотиков.

Женщина-донор должна иметь как минимум одного здорового ребенка. Наши доноры не участвуют в программах более рекомендованного количества раз. Наши специалисты контролируют число программ, в которых женщина приняла участие, при необходимости эта информация сообщается клиенту.

 

Допускается вступление в программу со своим донором. Это актуально для представителей редких наций и народностей, а также для тех пациентов, донором клеток для которых становятся члены их семьи. Специалисты наших клиник всегда идут навстречу пожеланиям пациентов и готовы предложить разные варианты решения проблемы.

 

Как проходит программа ЭКО с донацией

 

Можно выделить несколько этапов.

  • Стимуляция яичников донора, что предполагает синхронизацию менструальных циклов донора и реципиента.
  • Пункция фолликулов.
  • Хранение оплодотворенных эмбрионов.
  • Пересадка эмбрионов женщине-реципиенту.

 

Женщины-доноры проходят 2-недельный курс стимуляции гормонами. В результате, в яичниках образуется большее число яйцеклеток. Процедура пункции фолликулов происходит под общим или местным наркозом методом аспирации (высасывания фолликулов с помощью тонкой иглы) через влагалище и длится до 20 минут. После манипуляции женщина-донор находится в клинике под присмотром врача 2-3 часа.

 

Что происходит с яйцеклетками после забора

 

После забора яйцеклетки оплодотворяют и помещают в инкубатор, где эмбрионы находятся до 5 дней. Затем от 1 до 3 наиболее жизнеспособных эмбрионов вводятся тонким катетером в матку. Это несложная процедура, не требующая применения успокоительных средств. Перед имплантацией, для подготовки эндометрия матки, пациентке вводят раствор прогестерона.

Лишние эмбрионы замораживают в жидком азоте.

 

Юридические аспекты донации

 

Проведение донации яйцеклеток законодательно разрешено на территории Украины. Данный вопрос регулируется приказом МОЗ №771 от 23.12.2008 г.

Законодательство Украины о донации яйцеклеток гласит: доноры биологического материала не могут брать на себя родительские обязательства касаемо ребенка, рожденного с использованием донорских яйцеклеток.

 

В Семейном кодексе Украины (р.3, гл. 12, ст. 123 о происхождение ребенка, рожденного в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий) указано:
surrogacy_in_ukraine

  1. В случае рождения женой ребенка, зачатого в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, осуществленных по письменному согласию ее мужа, он записывается отцом ребенка.
  2. При переносе в организм другой женщины эмбриона человека, зачатого супругами (мужчиной и женщиной) в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, родителями ребенка являются супруги.
  3. Супруги признаются родителями ребенка, рожденного женой после перенесения в ее организм эмбриона человека, зачатого ее мужем и другой женщиной в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий.

 

Применение донации ооцитов осуществляется исключительно по медицинским показаниям, совершеннолетней женщине, при наличии письменного согласия пациентов. Также обеспечивается сохранение врачебной тайны.

 

По закону Украины доноры яйцеклеток и спермы не могут иметь никаких родительские прав или обязательств в отношении будущего ребенка.

Запишитесь на бесплатную консультацию уже сейчас!

Мы гарантированно вам перезвоним



×

We will call you back guaranteed



×

Nous vous appelons retour garanti



×