«ЖИДКАЯ БИОПСИЯ», или определение ЦОК (циркулирующих опухолевых клеток)

ЭТО — написано в вашей крови.
ЭТО — известно, как «жидкая биопсия».
ЭТО — тест, который показывает имеется ли РАК в Вашем теле. Как влияет рак на Ваше тело в реальном времени.
ЭТО — может изменить то, как врачи контролируют и лечат Вашу болезнь.

ЖАННА ЭРДМАНН

Речь пойдет о самой современной и перспективной диагностике рака по крови.
Рак не долго остается в одном месте.
Наступает момент, когда опухолевые клетки покидают предел опухоли и попадают в ток крови, оседая в отдаленных органах. Так возникают метастазы. И именно так рак становится неконтролируемым и непрогнозируемым.

Размер первичной опухоли не имеет значения – распространение раковых клеток может быть массивным, даже если первичная опухоль исходно мала. Когда рак распространяется и превращается в метастатическое заболевание, лечить его становится намного труднее, и шанс выжить становится ниже.

Кроме того, рак может мутировать, что делает его «неузнаваемым» для вчера еще действовавших препаратов химиотерапии.
Это очень умная и коварная болезнь.

За последние десятилетия ученые научились широко применять тот факт, что рак использует кровоток как трассу для метастазирования.
Теперь «планы» опухоли легко раскрыть, если проанализировать, что «говорят» циркулирующие опухолевые клетки, а именно ДНК опухоли. Идея состоит в том, чтобы превратить простой анализ крови в «жидкую биопсию». Такие тесты включены в Европейские и мировые протоколы диагностики онкологических заболеваний.

Тест на циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК) выявляет даже 1 опухолевую клетку среди нескольких миллиардов нормальных клеток.

В нашей лаборатории для подсчета количества ЦОК мы используем CellSearch™ Circulating Tumor Cell Test – единственный метод, одобренный U.S. Food and Drug Administration (FDA).

Лаборатория имеет сертификат ISO 9001:2015.

Все анализы проводятся в соответствии с принципами GLP.

Создателям данного теста потребовалось около 10 лет для разработки метода. При этом было потрачено порядка 120 миллионов долларов.

Повторная биопсия ткани опухоли непрактична по многим причинам. Это дорогая, инвазивная, болезненная и часто рискованная процедура.
Тогда как анализ крови на ЦОК – «жидкая биопсия» – может показать в реальном времени, что происходит с геномом рака, особенно в тех случаях, когда выполнить биопсию невозможно, или когда лечение не дает эффекта.
Использование «жидкой биопсии» поможет объяснить, почему некоторые опухоли очень агрессивны, а почему другие практически не растут.

Очень часто врачи направляют пациентов на диагностику циркулирующих опухолевых клеток, когда рак их пациентов уже превратился в метастатическое заболевание.
Уменьшение количества ЦОК свидетельствует о том, что лечение проходит эффективно. Если же число ЦОК остается стабильным или растет, принимается решение о смене схемы лечения.

Метод позволяет следить за темпом развития болезни в режиме реального времени: методики диагностической визуализации не всегда успевают оперативно реагировать на изменения активности болезни – опухоль уже может начать ослабевать на клеточном уровне, однако размеры еще какое-то время могут оставаться стабильными.
Когда опухоль становится агрессивной и начинает метастазировать, другими методами крайне трудно найти и зафиксировать появление клеток рака в крови до тех пор, пока они не осядут в других органах или лимфоузлах и не появится новый очаг болезни.

Чем раньше врачи смогут обнаружить в теле пациента опухолевую ДНК, тем лучше будет прогноз исхода болезни. К сожалению, даже 1 раковая клетка может вызвать рецидив. И метод определения ЦОК способен обнаружить эту клетку.

На сегодняшний день разработка и использование «жидкой биопсии» значительно расширила понимание распространения рака и того, как опухолевые клетки меняют свои молекулярные характеристики.

Мы используем передовые мировые методики диагностики рака

FISH тест – быстрая диагностика рака.
Флуоресцентная гибридизация in situ (FISH).

Подробнее

Метод, позволяющий определить расположение генетического материала в клетке, выявить генетические отклонения, вызывающие рак.
Тест также используется для подтверждения поставленного диагноза и позволяет получить дополнительную информацию о возможном исходе болезни и целесообразности применения химиотерапии.
Преимущество FISH-теста перед стандартными цитогенетическими тестами – возможность определить даже самые небольшие генетические изменения, которые нельзя рассмотреть с помощью обычного микроскопа.

— Другое важное отличие FISH-теста – возможность его проведения на клетках, которые еще не начали активно развиваться.
Другие тесты выполняются на клетках только после их роста в лаборатории в течение 2-х недель. Поэтому весь процесс может занимать до 3-х недель, а результаты FISH-теста становятся известны уже через несколько дней.

— Принцип FISH-теста

Подробнее

Данный тест предполагает применение флуоресцентных меток на образце ткани пациента. Эти метки способны вступать в связи лишь с определенными участками хромосом. Затем под флуоресцентным микроскопом выявляют участки хромосом, связанные с флуоресцентными зондами, а также возможные отклонения, которые могут стать причиной рака.
Выявление в раковых клетках дупликации способствует оптимальному подбору схемы лечения больного.

Тест на циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК). Утвержден в США и в Европе
CellSearch™ Circulating Tumor Cell Test – единственный метод, одобренный U.S. Food and Drug Administration (FDA).

Подробнее

Принцип анализа состоит в том, что опухолевые клетки опознаются специфическими антителами, прикрепленными к микрочастицам железа. Затем магнитное поле собирает эти частицы, и собранные клетки определяются с помощью дополнительных тестов.
Система способна обнаружить одну единственную опухолевую клетку среди нескольких миллиардов нормальных кровяных клеток.

— Профиль тестирования
Тестирование ЦОК – диагностический инструмент, позволяющий индивидуально подобрать пациенту противоопухолевую терапию и установить связь с:

  • Чувствительностью к определенным препаратам.
  • Развитием резистентности (устойчивого подвида клеток).
  • Метастазами.
  • Механизмом самовосстановления.
  • Темпом прогрессирования.
  • Выживаемостью раковых клеток.
  • Использованием таргетной терапии.

Метод измерения интегральной интенсивности фосфоресценции сыворотки крови пациентов.
Диагностика предраковых состояний и раннего ракового фона.
Разработан совместно с медицинским центром Кембриджа (Великобритания)

Подробнее

Заключение содержит информацию о:

  • Наличии или отсутствии онкологических патологий
  • Характере образования – доброкачественность или злокачественность
  • Стадии развития
  • Локализации новообразований
  • Наличии метастаз в организме
  • Возникновении или наличии дополнительных сопутствующих проблем со здоровьем
  • Вероятности попадания в группу риска и предрасположенности к онкологическим заболеваниям

Достоверность метода 82,5%-95% — лабораторная достоверность, сравнимая с биопсией.

ОСНОВЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДОВ

  • Самая точная генетическая дианостика имеющихся отклонений, которые способны перерасти в рак
  • Диагностика наличия или отсутствия онкопатологии с одной раковой клетки
  • Подтверждение диагноза рак, если такой поставлен впервые
  • Определение стадии заболевания
  • Наличие метастазов в организме
  • Ответ на химиотерапию, подбор самого эффективного препарата для химиотерапии
  • Целесообразность химиотерапии

Перед началом терапии стволовыми клетками мы обязательно проводим онкологический скрининг по крови методами, перечисленными выше.
Диагностика возможна ДО ПРИЕЗДА ПАЦИЕНТА В УКРАИНУ. Если лечение стволовыми клетками противопоказано, помогаем в диагностике рака и составляем рекомендации по онкопатологии.

Мы гарантированно вам перезвоним



×

We will call you back guaranteed



×

Nous vous appelons retour garanti



×